Выращивание рассады баклажана и сладкого перца в домашних условиях
Приближается весна, и с этим временем начинается горячая пора у садоводов и огородников. Именно февраль и март являются тем временем, когда закладываются основы богатого урожая. Это горячая пора посева и получения рассады. Как же следует правильно провести подготовительные работы и как использовать горшки, ящики для рассады и удобрения для получения максимальной отдачи на выходе? Рассмотрим в этой статье.
Подготовка семян перед посадкой
Сортировка и замачивание
Внимательно рассмотрите все семена и удалите поврежденные и слабые. Проведите обработку против патогенной микрофлоры и инфекций. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе марганцовки в течение получаса (затем семена промойте прямо в мешочке), либо обработайте готовыми специальными растворами по инструкции. В этом качестве хорошо зарекомендовал себя Споробактерин рассада. Не стоит пренебрегать процедурой обеззараживания, от нее во многом будет зависеть количество урожая.
Обеззараживание
После обеззараживания необходимо провести замачивание. Для этого возьмите широкую плоскую посуду. Поместите семена во влажную ткань (она должна быть смочена водой лишь слегка и не должна пересыхать, иначе семена погибнут). Можно положить ткань на вату. Она будет впитывать влагу, и семена останутся влажными. Сама вода должна быть комнатной температуры и не забывайте ее регулярно менять. Либо используйте вариант замачивания во вспученном вермикулите. Здесь не потребуется следить за уровнем воды, а также, сеянцы, выращенные таким способом, имеют более мощную корневую систему. На замачивание может уйти от одного до пяти дней.
Удобрения
Очень хорошо при этом помогают стимуляторы роста (активные биологические добавки). Среди садоводов популярны янтарная кислота и Эпин. Они существенно ускоряют прорастание, также служат профилактикой у растений против болезней и снижают их чувствительность к неблагоприятным факторам выращивания.
Закаливание
Процедура закаливания требуется во избежание гибели рассады в случае резких скачков температуры. После того, как вы удобрили семена, уберите тарелку в холодильник на нижнюю полку. Здесь должна поддерживаться температура около 2–3 °C. Через день тарелку с семенами снова поставьте в более теплое место (оптимальная температура около +20°C). Оставьте на 2 дня, и затем снова поместите на сутки в холодильник. После всех манипуляций, и как только семена проклюнутся, их можно высаживать.
Посадка семян
Теперь нужно выбрать подходящую посуду. Подберите достаточно высокие горшки для рассады, а также, весьма удобно использовать специальные кассеты для рассады. В них получаются ровные всходы (благодаря ячеистой форме с индивидуальными поддонами), корни при пересадке не страдают, не требуется пикировка, и растения друг друга не затеняют. Такие кассеты изготавливают как из ПВХ, полистирола, так и из картона и торфа. При проращивании баклажан и перца стоит отдать предпочтение более глубоким и конусовидным ячейкам, так как корни у овощей растут вглубь и растения при пересадке можно будет легко извлечь. Также можете использовать горшки для рассады и цветочные горшки. Тару перед использованием следует продезинфицировать в растворе марганцовки. Сроки высева семян зависят от климата, в котором вы проживаете и сорта овощей.
-
Посев стоит провести в период с начала до середины февраля (с 1–го по 15–е число), само выращивание семян займет около трех месяцев. Можно провести высадку семян позднее, до середины марта, в этом случае вам понадобится специальная лампа для высвечивания семян. Ее нужно расположить над ящиками горизонтально, в промежутке до 12–15 см от них. Мощность лампы должна быть 40–80 Вт. Высвечивание проводите с 08:00 до 20:00. На ночь лампы также оставьте включенными.
-
Далее заполните горшки для рассады или кассеты подходящим грунтом для рассады. Подойдет увлажненный вспученный вермикулит, а также готовая почвенная смесь из магазина. Либо сделайте смесь самостоятельно: смешайте дерновую землю и перегной в пропорции 1:2. Либо торф с перегноем в равных частях и половиной опилок. Теперь можно высеивать семена в небольшие лунки по 2 штучки. Присыпьте их землей и полейте. Далее кассеты для рассады стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой (для создания парникового эффекта). Поставьте рассаду в теплое место, +25 °C будет достаточно. Первые всходы можно ожидать через одну–две недели. Снять укрывной материал нужно после активного роста рассады (при появлении 2–3 листиков на стебле). Если же ростки долго не появляются, увеличьте количество пребывания на свету (пользуйтесь специальной фитолампой). Рассаду можно высаживать в обычную землю при появлении первых листьев. Высаживайте в отдельных емкостях, к примеру, торфяных горшках. Какие горшки для рассады купить описано в нашей статье
-
Весьма качественные всходы перцев можно получить в домашних условиях, используя парник на подоконнике. Здесь важно не допускать сквозняков, окна должны быть утеплены, а чтобы избавиться от лишнего тепла от батареи, ее можно накрыть одеялом. Поддерживать температуру нужно в пределах + 25°C. Поливать всходы — раз в неделю. Кроме искусственного освещения, периодически поворачивайте парник разными сторонами к окну. Также используйте азотные удобрения для подкормки рассады — после полива, раз в две недели.
-
Чтобы предотвратить дефицит минеральных веществ у растений, в период бурного вегетационного роста следует применять специальные удобрения для рассады.
-
Пикировка. Окрепшую рассаду перцев стоит пересадить в более крупные торфяные горшки. Слабые растения нужно удалить. У более сильных экземпляров укоротите корешки, чтобы овощи быстрее росли.
При грамотном подходе, соблюдение необходимых условий можно добиться отличных результатов в получении рассады сладкого перца и баклажанов в домашних условиях и затем, безболезненно провести их пересадку в открытый грунт или теплицу.